suppa da verzi, zucoria e strascianvacca - magistero dei bruscitti

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suppa da verzi, zucoria e strascianvacca

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Suppa da Verzi, Zucoria e Strascianvacca


Difficoltà
...................................

difficile
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Tempo di preparazione

1h

INGREDIENTI:
- 1 cavolo scuro
- 1 cicoria d’autunno
- 1 insalata matta (ovvero la stracianvacca)
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- 1 dado
- estratto di carne
- erbe
- 1 pomodoro
- aglio
- pancetta magra
- 1 crostone di pane misto
- pepe
- formaggio grattuggiato



Lessare le foglie di un cavolo scuro mescolate a cicoria d’autunno (cioè tagliata a suo tempo e ricresciuta) e a insalata matta strascianvacca. Strappare le foglie delle verze per togliere il duro della costa e scottarle in poca acqua. Il resto dell’acqua occorrente devono spremerselo da sole col calore. Scottate che siano e quasi asciutte, aggiungere acqua calda, olio vergine di oliva, un dado da brodo, una punta di estratto di carne, le erbe, e bollire per almeno un’ora. Controllare il sale e metterci un pomodoro fatto a pezzi. Aglio a piacere. All’ultimo momento, e solo per i golosi, tagliare a fette sottili un pezzo di pancetta magra, tostarla in una padella antigraffio con pochissimo olio e versarla subito accartocciata e friggente sulla zuppa scodellata su crostoni di pane misto. Pepe e abbondante formaggio grana. Coprire la scodella con un piatto e lasciare "muisnare" la zuppa per qualche minuto. Al posto della pancetta non guasterebbe (delizioso!) un bel cucchiaio di bruscitti freddi.



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